知財活用のイノベーションで差別化を

知財活用のイノベーションで差別化を

酒井 規雄
「地域特産のヨーグルト製造への革新!」

酒井 規雄
「地域特産のヨーグルト製造への革新!」

「沖縄本島内の牛舎近くの空中から採取された新種の乳酸菌を活用したヨーグルトの製造法です。特許微生物寄託センター受託番号:NITE P-ー03677として寄託され、分類学上Lactococ cus sp. に属する乳酸菌株をヨーグルトのスターターとして使用します。さらに、牛乳の一部または全部を豆乳に代替して使用することも可能です。この新種乳酸菌は雑菌に対抗する強さを有しており、ヨーグルトの製造過程で乳酸菌が繁殖する過程において、雑菌の繁殖を抑制します。地域特産として、また乳酸菌発酵豆乳食品としても利用可能で、新たなヨーグルト市場の創出を可能にします。」

つまりは、「沖縄地方から分離した新種の乳酸菌を活用したヨーグルトの製造」

AIによる特許活用案

おすすめ業界 「食品製造業発酵食品業農業」

  • 「地域特産ヨーグルトの製造」
  • 「沖縄本島内の牛舎近くの空中から採取した新種乳酸菌を活用し、地元産の牛乳や豆乳を使用してヨーグルトを製造。地域ブランドとして販売し、地域活性化に貢献します。」

  • 「乳酸菌発酵豆乳食品の開発」
  • 「新種乳酸菌を活用して、乳酸菌発酵豆乳食品を開発。豆乳から作られた新感覚の乳酸菌食品で、健康志向の消費者に向けた商品展開が可能です。」

  • 「乳酸菌研究の推進」
  • 「採取された新種の乳酸菌を研究材料として利用。乳酸菌が有する雑菌に対する抵抗力などの特性を活かし、さまざまな応用研究の推進が期待できます。」

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2022-169542
発明の名称乳酸菌株、乳酸菌の取得方法、ヨーグルトの製造方法、ヨーグルトのスターター、ヨーグルトおよび乳酸菌発酵豆乳食品
出願人/権利者酒井 規雄
登録番号特許第0007207804号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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