知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人 新潟大学
高級香料アンブレイン製造法の新たな可能性

国立大学法人 新潟大学
高級香料アンブレイン製造法の新たな可能性

本特許は、高級香料として知られるアンブレインの製造方法について述べています。従来のアンブレインの有機合成法は反応系が複雑であり、事業化に至っていませんでした。本発明では、テトラプレニル- 8- クルクメン環化酵素を含む組成物を用いて、アンブレインを効率的に製造する新たな方法を提案しています。特に、この酵素はバチルス属細菌由来で、特にバチルス・メガテリウム、バチルス・サブチリス及びバチルス・リケニフォルミスのいずれか由来であることが特徴となっています。この発明により、アンブレインの製造がより効率的かつ経済的になり、新たな市場の可能性が開かれるでしょう。

つまりは、テトラプレニル- 8- クルクメン環化酵素を含む組成物によるアンブレインの製造方法

AIによる特許活用案

おすすめ業界 化学業界化粧品業界香料業界

  • 高級香料アンブレインの大量生産
  • 本特許の技術を活用することで、高級香料であるアンブレインの大量生産が可能となります。これにより、アンブレインを使用した製品のコスト削減や供給安定化に寄与することが期待できます。

  • 新たな香料の開発
  • 本特許の技術を用いて、アンブレイン以外の香料も開発することができます。これにより、香料市場の多様化と、消費者のニーズにより細かく応えることが可能となります。

  • バイオテクノロジーの進展
  • バチルス属細菌を利用した本特許の技術は、バイオテクノロジーの進展にも寄与します。具体的には、バチルス属細菌を利用した他の製品開発にも応用可能で、新たなバイオ製品の開発につながる可能性があります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2015-535401
発明の名称アンブレインの製造方法
出願人/権利者国立大学法人 新潟大学
公開番号WO2015/033746
登録番号特許第0006429243号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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