国立大学法人 千葉大学
光渦テクノロジーで新たな結晶作成法を開拓

国立大学法人 千葉大学
光渦テクノロジーで新たな結晶作成法を開拓
本特許は、光渦の照射を利用し、アミノ酸飽和溶液やタンパク質飽和溶液に結晶を形成する技術に関するものです。これまでの技術では光渦の発振方法そのものに主眼が置かれていましたが、本特許では光渦の新たな応用を提供します。具体的には、アミノ酸飽和溶液やタンパク質飽和溶液に光渦を照射することで、溶液中にアミノ酸結晶体やタンパク質結晶体を形成します。この技術により、単結晶性が高く、大きな単結晶を短時間で形成することが可能となり、医療、化学、飼料、食品等の各用途に対する大きな寄与が期待されます。
つまりは、光渦の照射を利用し、アミノ酸飽和溶液やタンパク質飽和溶液に結晶を形成する新手法
AIによる特許活用案
おすすめ業界 医療化学食品
- 高品質な結晶生成に活用
- 高速な結晶作製プロセスの実現
- 新たな食品製造法の開発
本特許の技術は、医療や化学の分野で必要とされる高品質なアミノ酸結晶やタンパク質結晶を短時間で形成することが可能です。これにより、より効率的な製造プロセスが実現可能となります。
本特許の技術は、既存の製造方法に比べて大きな単結晶を短時間で形成することが可能です。これにより、製造時間を大幅に短縮し、生産効率を向上させることができます。
本特許の技術は、食品の製造にも応用することが可能です。特に、アミノ酸やタンパク質を主成分とする食品の製造において、新たな製造方法として活用することができます。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2015-551082 |
発明の名称 | アミノ酸結晶の製造方法及びタンパク質結晶の製造方法 |
出願人/権利者 | 国立大学法人 千葉大学 |
公開番号 | WO2016/031463 |
登録番号 | 特許第0005924723号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
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