知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人広島大学
摂食調節に革新を! 新たなポリベペプチドの開発とその応用

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摂食調節に革新を! 新たなポリベペプチドの開発とその応用

本特許は、摂食調節に有用な新規のポリベペプチドとその製造方法について述べています。このポリベペプチドは、ニワトリ、ヒト、ラット、マウスに対する摂食調節作用を持ちます。製造方法は、大腸菌培養による遺伝子工学的製造法やネイティブケミカルライゲーション法を用います。また、本特許では、摂食調節用組成物および摂食量の調節方法についても明記されています。これにより、食事摂取量の調節や疾患治療、動物の肥育管理など、広範な応用が可能となります。

つまりは、特許JP 5875105は、ニワトリ、ヒト、ラット、マウスに対する摂食調節作用を持つ新規のポリベペプチドとその製造方法、そして摂食調節用組成物および方法に関するものです。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 バイオテクノロジー医療畜産

  • 遺伝子療法の開発
  • 本特許のポリベペプチドは摂食調節作用を持つため、摂食障害や肥満などの治療薬の開発に活用できます。遺伝子療法の一環として、このポリベペプチドを体内で産生させることで、食事摂取量を調節し、健康維持や体重管理を行うことが可能です。

  • 高品質な畜産品の生産
  • ポリベペプチドは、ニワトリやマウスなどの摂食調節に効果的であるため、畜産業における飼育管理に利用することができます。適切な摂食調節により、動物の成長をコントロールし、高品質な肉や卵を生産することが可能となります。

  • ダイエット食品の開発
  • 本特許のポリベペプチドを含む食品を開発することで、摂食量を自然に調節するダイエット食品を提供することが可能です。これにより、健康的な体重管理をサポートし、肥満の予防に寄与することができます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2011-248006
発明の名称ポリペプチド、ポリペプチドの製造方法、摂食調節用組成物および摂食量の調節方法
出願人/権利者国立大学法人広島大学
公開番号特開2012-211121
登録番号特許第0005875105号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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