知財活用のイノベーションで差別化を

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石川県
リンゴの新たな可能性、色素抽出の革新

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リンゴの新たな可能性、色素抽出の革新

本特許は、リンゴ果皮からアントシアニン系の赤色色素を効果的に抽出し、食品用色素素材を製造する新たな方法を提供します。従来の方法と比べて抽出効率が高く、しかもアルコールを含まない有機酸溶液を抽出溶媒として使用するため、食品用途に適しています。さらに加熱抽出処理やペクチン分解酵素処理、濃縮や乾燥などの工程を経ることで、粉末状や液状の色素素材を製造します。これにより、リンゴ果皮の有効利用が可能となり、食品添加物としての新たな可能性を開くことができます。

つまりは、リンゴ果皮由来の食品用赤色素材を効率的に製造する特許技術

AIによる特許活用案

おすすめ業界 食品製造業農業飲料業

  • リンゴ果皮由来の自然な食品着色料の開発
  • 本特許技術を用いれば、リンゴ果皮から抽出したアントシアニン系の赤色色素を食品の着色料として活用することが可能です。これにより、化学合成の着色料を使用することなく、自然由来の色素で食品に美しい色をつけることができます。

  • リンゴ加工品の色付けに利用
  • リンゴジュースやリンゴジャムなどの加工品は、果肉のみを利用するため色が薄くなりがちです。しかし、本特許技術を用いてリンゴ果皮から色素を抽出し、加工品に加えることで、よりリンゴらしい色合いを再現することが可能となります。

  • リンゴの有効利用としての事業展開
  • 本特許技術を活用し、リンゴの果皮から色素を抽出する事業を展開することが可能です。これにより、リンゴ生産者や加工業者は、これまで廃棄されていた果皮を有効利用し、新たな収益源とすることができます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2012-029952
発明の名称リンゴの皮の色素抽出方法、抽出した色素素材の製造法、色素素材及び当該色素素材を利用した食品
出願人/権利者石川県
公開番号特開2013-166831
登録番号特許第0006043940号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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