知財活用のイノベーションで差別化を

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日本食品化工株式会社
より効率的なバイオプラスチック製造法

日本食品化工株式会社
より効率的なバイオプラスチック製造法

本特許は、バイオプラスチックの原料である5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールの製造方法について述べています。具体的には、へキソースを含む糖質またはその誘導体を、活性炭を触媒として用いて脱水反応させることで、5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールを効率的に生成します。これにより、5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールを医薬品や食品の製造に利用することが可能になります。さらに、この製造法は、副産物の生成が少なく、製造設備の継続的な使用が可能であること、反応産物の着色度が低いことなどのメリットがあります。

つまりは、再生可能な資源であるバイオマスから5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールを効率的に生成する新たな方法

AIによる特許活用案

おすすめ業界 医薬品製造業食品製造業プラスチック製造業

  • バイオマスを活用したプラスチック製造
  • 本特許の製造法を用いて、再生可能なバイオマスから効率よくバイオプラスチックを製造することが可能です。これにより、環境負荷の低いプラスチック製品の提供が可能となります。

  • 持続可能な医薬品製造
  • 5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールは医薬品原料としても利用可能です。本特許の製造法を用いることで、持続可能な医薬品製造が可能となります。

  • 着色度の低い食品の製造
  • 本特許の製造法により生成される5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールは、反応産物の着色度が低いため、色味に影響を与えずに食品に配合することが可能です。これにより、品質の高い食品の製造が可能となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2017-082634
発明の名称5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールの製造方法
出願人/権利者日本食品化工株式会社
公開番号特開2018-002701
登録番号特許第0006293333号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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