国立大学法人 筑波大学
健康をサポートするCGA増量キク科植物の新たな栽培法

国立大学法人 筑波大学
健康をサポートするCGA増量キク科植物の新たな栽培法
本発明は、抗酸化物質であるクロログゲン酸(CGA)の含有量を増加させるキク科植物の栽培法を提供します。CGAは、コーヒーなどに含まれ、動脈硬化、糖尿病予防などの健康効果が期待される成分ですが、毎日の摂取が困難な面がありました。本発明の栽培法は、波長400-500nmの光を光合成有効光量子密度100-300mol・m2・sで1日あたり16時間以上照射することで、キク科植物のCGA含有量を増加させ、健康効果を高めます。特にレタスに対して実施した場合、CGA含有量が100mg/100g新鮮重量以上に増加することが確認されました。
つまりは、抗酸化物質CGA含有量を増加させる、キク科植物の新たな栽培法を提供します。
AIによる特許活用案
おすすめ業界 農業ヘルスケア食品産業
- 健康飲食の推進
- 植物工場の最適化
- 健康食品の開発
CGA含有量が高いキク科植物を使った新商品開発やメニュー開発を行うことで、健康志向の消費者に対する訴求力を高め、売上向上に寄与することができます。
植物工場での栽培時に本発明の方法を取り入れることで、高CGA含有量のキク科植物を効率良く生産することが可能となります。これにより、付加価値の高い商品を提供でき、ビジネスの拡大が見込まれます。
本発明を利用してCGA含有量が高いキク科植物を栽培し、それらを用いた健康食品やサプリメントの開発が可能です。これにより健康志向の高まりを背景にした新たな市場を開拓することが可能となります。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2016-175465 |
発明の名称 | レタスのクロロゲン酸含有量を増加させる方法及びレタス |
出願人/権利者 | 国立大学法人 筑波大学 |
公開番号 | 特開2018-038331 |
登録番号 | 特許第0006775242号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
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