知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人 筑波大学
コーヒーチェリーの新たな可能性、有効活用で廃棄物を宝に

国立大学法人 筑波大学
コーヒーチェリーの新たな可能性、有効活用で廃棄物を宝に

本特許は、コーヒーチェリーの種子を除いた部分(パーチメント等)を乾燥粉末状にした素材を有効成分とする組成物の開発に関する。この素材は、飲食品や動物飼料、医薬品、サプリメントなどの添加物として利用でき、生体機能の改善に寄与する可能性がある。さらに、家畜動物の不妊の予防・改善にも利用できるとされている。これにより、これまで廃棄されてきたコーヒーチェリーの部分を有効活用し、廃棄物削減と新たな価値創出を図ることが可能となる。

つまりは、コーヒーチェリー素材を有効成分とした組成物の開発

AIによる特許活用案

おすすめ業界 飲食業界農業ヘルスケア

  • コーヒーチェリー素材を用いた新商品開発
  • 飲食品やサプリメントとしてコーヒーチェリー素材を用いた新商品を開発する。その機能性と独特の風味を活かすことで、他にはない商品を市場に投入することが可能となる。

  • 動物飼料への応用
  • コーヒーチェリー素材を家畜動物の飼料に混ぜることで、健康維持や不妊の予防・改善に寄与する可能性がある。また、これにより農家のコスト削減や健康な家畜の育成につながる。

  • ヘルスケア商品の開発
  • コーヒーチェリー素材を有効成分とした医薬品やサプリメントの開発を行う。その生体機能改善効果を活かすことで、新たなヘルスケア商品の開発が可能となる。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2019-133721
発明の名称コーヒーチェリー素材
出願人/権利者国立大学法人 筑波大学
公開番号特開2021-016341
登録番号特許第0007376065号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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